كلمة مشرف الكرسي

وبعد توفيق الله أولا ثم المتابعة والدعم المستمرين من كل من إدارة جامعة الملك سعود وكلية الطب. أنشأت جامعة الملك سعود كرسي بحث لأمراض الصوت والبلع والتخاطب.

ويهدف الكرسي إلى تحقيق التعاون والتكامل بين جامعة الملك سعود وبين المراكز العلمية والبحثية المحلية والعالمية في مجال أمراض الصوت والبلع والتخاطب، وإلى تحقيق ريادة جامعة الملك سعود في خدمة المجتمع السعودي والعربي وتوعيته في مجال تخصص الكرسي، كما يهدف إلى الوصول بكلية الطب في جامعة الملك سعود إلى مستوى المرجعية المحلية والعربية والعالمية في مجال أمراض الصوت والبلع والتخاطب، وكذلك إلى خدمة المجتمع السعودي بتشخيص وعلاج أمراض الصوت والبلع والتخاطب فيه، والبحث عن أفضل الطرق للوقاية من هذه الأمراض، وسيقدم الكرسي خدماته البحثية لقطاع كبير من مرضى الصوت في المملكة، كالمدرسين والخطباء والمؤذنين وكافة محترفي استخدام الصوت، كما سيساهم في رفع مستوى التشخيص والعلاج للمرضى الذين يعانون من صعوبات في البلع، وكذلك أمراض التخاطب المختلفة.

وبهذه المناسبة يشرفني أن أدعو جميع المهتمين بأمراض الصوت والبلع والتخاطب في المملكة وخارجها للمساهمة في دعم أعمال الكرسي والمشاركة فيها، وصولا إلى تحقيق أهداف الجامعة وأهداف الكرسي.

أ.د. خالد بن حسان المالكي

أستاذ واستشاري طب التخاطب